КУПЛЮ ВАШ АВТОМОБИЛЬ!

Новосибирск и область

 

Импортного и российского производства по хорошей цене!

 

8-913-733-89-99

8-913-733-88-55

 

 

Что происходит за «секунду испуга»?

23 февраля 2010 г.
В городе, сколь трудно ни сложился бы путь, конец его всегда близок. Как подсчитали статистики, средняя протяженность городской поездки не превышает 50 километров. А дальше, если не полный отдых от руля, то хотя бы передышка, которая восстановит силы, успокоит нервы. И темп движения посилен: хотел бы поднажать, Да в потоке быстрее не поедешь. За городом, как правило, режим езды надо выбирать самому. Вот здесь-то и важно оставаться благоразумным, расчетливым, не переоценить свои силы, свои возможности. На эту тему я и хочу рассказать.

Правила движения, как известно, молодым водителям ограничивают скорость вне населенных пунктов до 90 км/ч. Большая это или малая скорость? Мы выбрали минимум 70 км/ч. На первый взгляд, не такая уж большая, особенно по нынешним меркам. Но не будем спешить с выводами. Представьте, что вы движетесь именно с такой скоростью. Причем едете уже не один час, несколько устали, думаете о чем-то своем, хотя, как и положено, стараетесь внимательно следить за дорогой, В общем, так, как это и происходит обычно в дальней поездке, И вот возникает какая-то опасность. Почти всегда в ней есть элемент неожиданности. Не зря реакцию водителя часто называют «секундой испуга». За эту секунду надо успеть осознать опасность и выбрать наиболее правильный «ответный ход», то есть решить для себя, сможете ли вы объехать препятствие или, чтобы не столкнуться с ним, надо тормозить, успеете ли на оставшемся расстоянии остановить автомобиль или торможением только усугубите положение. Секунда, с одной стороны, ничтожно малый отрезок времени, а с другой — за этот миг автомобиль пролетает почти 20 метров. Не поленитесь, отмерьте их на дороге, и вы убедитесь, что расстояние, которое автомобиль проходит даже за одну Секунду, достаточно велико.

Между тем неопытные водители часто уверены в том, что при возникновении опасности затормозят «мгновенно». Они ошибаются, этого никогда не будет. Наоборот, на свободной загородной дороге водители даже не укладываются с принятием решения в эту «секунду испуга». Здесь время реакции возрастает до 1,5—2 секунд, Это значит, пока водитель начнет тормозить, автомобиль проедет около 40 метров. Время реакции увеличивается также при плохом настроении, неблагоприятных атмосферных условиях, при усталости или болезненном состоянии и т. д.. Вспомните: когда мы садимся в автобус или троллейбус в отличную весеннюю погоду, то сразу замечаем, что люди в приподнятом, хорошем настроении, стоит гомон, как на птичьем базаре, а в пасмурную, дождливую погоду даже приятели предпочитают помолчать. Эмоциональное состояние нельзя не учитывать и за рулем, при выборе скорости.

Но вернемся к скорости 70 км/ч, Анализ дорожно-транспортных происшествий показывает: нажми водитель на тормозную педаль на метр раньше — и в 70 случаях из 100 положение можно было бы спасти. Итак, не хватило одного метра. А за какое же время автомобиль на скорости 70 км/ч проходит его? Оказывается, за 0,05 секунды! Иными словами, затормози водитель на несколько сотых долей секунды раньше — и 70 человек из 100 пострадавших остались бы невредимыми.

Какие из всего этого следуют выводы? Во-первых, и 70 км/ч — скорость достаточно высокая и достаточно опасная, даже если иметь в виду только психофизиологические свойства водителя. Так что не относитесь к ней снисходительно. Расплачиваться приходится слишком дорогой ценой. Во-вторых, на свободной дороге нельзя отвлекаться, так сказать, размагничиваться за рулем, потому что иногда и сотые доли секунды решают все.
В заключение повторим правило, как говорится, на все времена: вести автомобиль надо в любых условиях с такой скоростью, которая позволит остановить его на видимом водителю безопасном участке пути. Для 70 км/ч мы такой расчет сделали. Для экономии времени и места опустим его и приведем окончательные цифры. Двигаясь со скоростью 70 км/ч, водитель при реакции 0,8—1,0 секунды должен видеть вперед как минимум на 90 метров, а при реакции 2,0—2,5 секунды — на 115—125 метров.

И последнее, пока у вас нет большого опыта, не увлекайтесь скоростью. Спешите не спеша. Найдите возможности экономить минуты в пути другими способами.

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Автомобили хундай занимают прочные позиции на Российском авторынке. Цены на новые автомобили  Hyundai с АКПП более чем доступны. Например, новый Getz 2009 года стоит всего 430000 рублей - найдите-ка конкурентов с АКПП по такой же цене! А в обслуживании эти авто вообще неприхотливы и экономичны. Например, оригинальные запчасти хундай обойдутся Вам примерно в те же деньги, что и запчасти для отечественной легковушки.

Добавить комментарий

Никнейм или Ф.И.О.:
E-mail:
Комментарий:
Защита от спама:  Защитный код - вычислите выражение и впишите ответ