КУПЛЮ ВАШ АВТОМОБИЛЬ!

Новосибирск и область

 

Импортного и российского производства по хорошей цене!

 

8-913-733-89-99

8-913-733-88-55

 

 

Обзор KIA Rio - бюджетный брат-близнец?

10 февраля 2012 г.
На российский авторынок вышел «старый новый» игрок – корейский автопроизводитель Hyundai Motor Group, в состав которого входит компания KIA Motors, начал выпуск под Санкт-Петербургом бюджетного седана KIA Rio.

В России производится третье поколение популярного седана, выпущенного впервые в 2005 году. Что интересно, новый KIA Rio является фактически близнецом Hyundai Solaris – другого представителя гольф-класса от этого корейского концерна – аналогичная платформа, те же двигатели, схожая эргономика салона и компоновка салона. С одной стороны, внутренняя конкуренция между моделями может негативно отразиться на продажах обеих машин. С другой стороны, такая конкуренция может пойти и на пользу, поскольку оба автомобиля представляют наиболее массовый класс B, где не так трудно найти «своего» покупателя – достаточно лишь предложить более привлекательную цену на транспортное средство. Единственное – Solaris уже стал «своим» для многих автолюбителей и даже вытеснил с рынка многих его завсегдатаев, тогда, как новому KIA Rio придется завоевывать их сердца буквально с нуля.

Экстерьер

Если сравнивать с Солярисом, то внешний дизайн автомобиля претерпел наибольших изменений – он стал заметно строже и лаконичнее. Вместе с тем, экстерьер стал достаточно симпатичным. Если Hyundai Solaris отличался обилием плавных линий, то новый KIA Rio имеет угловатый дизайн. Передняя часть авто не таит в себе каких либо новшеств – ее дизайн характерен и для других машин семейства KIA. Хорошо узнаваемой частью является радиаторная решетка, форма которой напоминает улыбку тигра. На ее фоне даже огромные передние фары не выглядят неестественно. А вот сзади присутствуют характерные для Соляриса волнистые линии. Оригинально смотрятся воздуховоды, врезанные в передние крылья, что придает седану спортивного вида.

Размеры KIA Rio третьего поколения вписываются в класс B+: 4370 мм длина, 1470 мм высота и 1700 мм ширина. А вот с клиренсом корейские разработчики перестарались – он составляет всего 160 мм, что в российских реалиях довольно таки мало. Впрочем, ездить по бездорожью – не главное предназначение Rio, поэтому к недостаткам этот фактор относить не стоит. А вот пластиковая защита днища вызывает мало доверия.

Интерьер

Дизайн салона Rio также избавлен от обилия закругленных линий, характерных для Hyundai Solaris. Передняя панель имеет прямые очертания; приборы спрятаны в «колодцах». Жесткий темный пластик на ходу не вибрирует, зазоры между панелями одинаковые. Из-за руля плохо просматривается верхняя часть тахометра, но спидометр видно прекрасно. Прекрасная обзорность с места водителя сочетается с далеко не оптимальными регулировками руля и профилем водительского сиденья – руль не регулируется по вылету, а кресло имеет слабоватый подпор в области поясницы. Сзади машина также не блещет комфортом – высокие пассажиры подпирают ногами спинку переднего кресла. Кроме того, на задних сиденьях отсутствует подлокотник. А вот объем багажника больше, чем у Соляриса, на целых 50 л и составляет 500 л – тут дали о себе знать большие размеры кузова Rio и иная форма крышки багажника.

Комплектация

Российский KIA Rio будет производиться в комплектациях «Comfort», «Luxe», «Premium» и «Prestige». Первая, базовая комплектация включает центральный замок, электроусилитель руля, фронтальные подушки безопасности, передние электростеклоподъемники, кондиционер, электрический привод боковых зеркал. KIA Rio в комплектации «Luxe» получил также подогрев лобового стекла со стороны улицы, тканевую отделку двери, аудиосистему, передние и задние электростеклоподъемники. Комплектация «Премиум» будет включать дополнительно передние и задние «противотуманки», климат-контроль, подогрев передних сидений, кожаную обшивку руля и козырька приборной панели, систему ABS. Наиболее престижный вариант получил кнопку запуска двигателя и 6 подушек безопасности. В различных комплектациях цена на Rio варьируется от 459 до 659 тыс. рублей. На первый взгляд, машина стоит дешевле, чем Hyundai Solaris на 60-70 тыс. рублей, цены на который начинаются с 399 тыс. рублей, однако тот имеет худшее оснащение. Сравнивая эти автомобили с одинаковой комплектацией, можно отметить, что стоимость KIA Rio сопоставима с ценой на Солярис.

Ходовая

Даже на ухабистых дорогах седан KIA Rio ведет себя неплохо. Модернизированная полузависимая задняя подвеска и независимая передняя достаточно жесткие, что обеспечивают автомобилю хорошую устойчивость. Раскачивание начинается только на скорости свыше 140 км/ч. Также немножко подкачала поворачиваемость – на скорости приходится интуитивно доворачивать, поскольку обратная связь с рулевой колонкой теряется. Дисковые вентилируемые тормоза имеют хорошую чувствительность, а шины размерность 15 или 16 дюймов цепко держат дорогу.

Двигатель

Российский седан KIA Rio комплектуется двумя типами силовых агрегатов: бензиновыми четырехцилиндровыми двигателями объемами 1,4 и 1,6 л. Первый из них обеспечивает мощность в 107 л.с., а второй – 123 л.с. Особенно хорош менее мощный двигатель, чья работа фактически не слышна во всем диапазоне оборотов. Правда, его тяговое усилие маловато – 135 Н∙м, что хорошо ощущается на низких оборотах. Зато, начиная от 2000 об/мин, KIA Rio может показать себя во всей красе, лавируя среди потока машин. Ну а 123-сильный мотор станет идеальным решением для людей, любящих динамичную езду, – машина с этим силовым агрегатом не отстает на трассе даже от более мощных машин. Причем обгоны даются одинаково хорошо как с 4-ступенчатым «автоматом», так и с 5-ступенчатой механикой, нарекания на работу которых отсутствуют. Оба двигателя очень экономичны – в комбинированном цикле расход бензина составляет около 6 л на 100 км.

Резюме

В паре со своим братом Hyundai Solaris седан KIA Rio способен составить серьезную конкуренцию для других автомобилей гольф-класса, цена на которые колеблется в пределах 400-600 тыс. рублей. Теперь уже производителям автомобилей-конкурентов, таких, как Renault Logan, Volkswagen Polo или Chevrolet Lacetti, придется серьезно задуматься, как вернуть своего покупателя.

Метки

Добавить комментарий

Никнейм или Ф.И.О.:
E-mail:
Комментарий:
Защита от спама:  Защитный код - вычислите выражение и впишите ответ